2024年02月04日

この季節の過ごし方 ヴァータ キャロット・ラぺ

みなさん、こんにちは!

「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。

椿.jpg

2月に入りました。

かなり寒さが厳しくなる季節ですね。

この季節におすすめの過ごし方は、乾燥と冷えに気を付けることです。体にオイルケアをしたり、白湯を飲んだり、食事には温かいスープなどを取り入れることがおすすめです。豚汁や魚の味噌汁、鍋なども良いですね。

豚汁.jpg

この季節は、ヴァータという風と空間のエネルギーが増えてきやすく、増えると体調を崩しやすくします。冷えたり、咳が出たり、眠りが浅くなったり、便秘をしたり、関節が痛くなるなどです。ヴァータは忙しく動き回りすぎたり、しゃべりすぎたり(!笑笑!)、不規則な生活をすると増えます。気を付けましょう。

動き回るのとは違い、運動には適しています。楽しく体を動かすことは、すすめられます。運動して、おいしく栄養のあるものを取りましょう!


おすすめの料理

《キャロット・ラぺ》

★材料と作り方★

にんじんーー150g しりしりする

生姜――15g 千切りし、塩をふって混ぜる 10分おいて絞る

非加熱はちみつーー1215

レモン汁――20cc

(お好みで、好きなものを)レーズン くるみ カルダモン シナモン クローブ 

オリーブオイル 粉チーズ 

全てを混ぜて❤出来上がり💛

キャロットラペ.jpg

1月11日から始まっている浅貝先生講師のアーユルヴェーダ学会認定のセルフケア初級認定講座札幌6期 のスタッフとしての参加しています。

講座は全てオンラインで行っています。アーユルヴェーダの基礎が学べて、とても楽しい、そして日々役に立つ実習も満載の講座です。月2回ほど木曜日の午前中に行われます。終了は、11月になります。

振替えがきくので、今からでも大丈夫。募集中です。

詳しくは、こちらをご覧ください。

https://sapporoayurveda.com/


ワークショップ「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ」を行います。

初心者向けの内容です。

こちらも募集しています。


「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ 
~食卓で役にたつスパイスを使う方法・体質にあった体調の調え方~」

【日時】 202468()22日(土)・76日(土)

130分~430

【場所】エルプラザ和室

【定員】8

【料金】3回で6000円(材料費込み)

【申込方法・問い合わせ】工藤暢子メールnonxnonxyy@yahoo.co.jp

★★★―――★★★―――★★★―――★★★―――★★★―――

【内容】

アーユルヴェーダの基礎

食事について

生活法について

簡単な実習

詳しい内容については、まだ未定です。


10月にはアーユルヴェーダ料理教室を予定しています。


【日時】10月12日(土)10:0014:30

【場所】札幌エルプラザ料理実習室

【受講費と材料費】5,000円ー★アーユルヴェーダと健康な生活受講者4,000

【メニュー】未定

2023年料理教室2.JPG

posted by のぶちゃん at 15:19| Comment(0) | アーユルヴェーダ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください