みなさん。こんにちは。
「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。」
庭の薔薇の木も、どんどん大きく育ってきて、つぼみもたくさんつけ始めました。虫や虫の卵を歯ブラシで落とすのも、頻繁になってきました。今年は、庭の薔薇1本増やして、10本になりました。薔薇の周りには何もお花を植えていなかったのですが、今年は、ちょっとだけ宿根草を植えてみました。6月末頃から花が咲き始めるのが楽しみです❣
今日は、オージャスのお話です。
アーユルヴェーダでは、オージャスというものをとても大切なものだと考えています。命の素、健康で幸福な状態に欠かせない活力素のこと。聞くと、エネルギーのような感じがしますが、オージャスは物質です。体のバランスを整えて、免疫力を高めてくれる作用をしてくれます。食物の消化と心が良い状態であることが、オージャスには大事です。心の持ち方、怒りや悲しみ、心配しすぎなどは、オージャス低下のもとになります。
炊き立てのご飯や作りたての食事には、オージャスがたくさん入っています。作り立てのご飯を食べましょう!
アーユルヴェーダのワークショップのお知らせです。
1名キャンセルが出ましたので、興味のある方、お尋ねください。
単発での参加もご相談ください。
「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅰ
~身近な調味料や食材の選び方、使い方・よくある不調の調え方~」
【日時】 2023年6月10日(土)・24日(土)・7月8日(土)
1時30分~4時30分
【場所】エルプラザ和室
【定員】8名
【料金】3回で6000円(材料費込み)
【申込方法・問い合わせ】工藤暢子メールnonxnonxyy@yahoo.co.jp
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【内容】
第1回2023年6月10日 (土) 1時30分~4時30分
【はじめに】世界中で学ばれるアーユルヴェーダについて
【食事について】 食事の在り方
【生活法】 朝の過ごし方 不調時の整え方・鼻水 季節ごとの体調の整え方「春」
【実習】
- ラッシーと生姜塩レモン
- 10分間瞑想 「4まで数える瞑想」
- ダシャチャラナ(関節の運動)
第2回2023年6月24日(土) 1時30分~4時30分
【はじめに】アーユルヴェーダの目的
【食事について】 六味 砂糖 油 冷性・温性 岩塩と海塩について
【生活法】 オイルマッサージ 不調時の整え方・不眠 季節ごとの体調の整え方「夏・秋」
【実習】
- ヘッドマッサージ
- 10分間瞑想 「ソーハム瞑想」
- ダシャチャラナ(関節の運動)
- 目のヨーガ
第3回2023年7月8日(土) 1時30分~4時30分
【はじめに】アーユルヴェーダの古典書
【食事について】 生生姜と乾燥生姜について 乾燥性・湿性
【生活法】 白湯 不調時の整え方・咳 季節ごとの体調の整え方「冬」
【実習】
- トリカトゥとはちみつ舐め剤
- 10分間瞑想 「蓮の花の呼吸瞑想」
- ダシャチャラナ(関節の運動)
- ヴァータ鎮静のヨーガ