2015年11月04日

スパイスの効いた本格チャイを簡単に作る!

みなさん。こんにちは( ^)o(^ )

寒くなってきましたね。
寒い季節には、温かい飲み物は、おいしいし、体も暖まります。
また、スパイスは、健康にも役立ってくれます。

しょうがは、消化の力を高め、特に火を通したしょうがは、からだを温めてくれます。

チャイ用のスパイスを一つのビンに入れておくと、飲みたいときに、すぐにチャイがいただけます。

カルダモン、シナモン、クローブ(ほかのスパイスの半分くらい)クミンなど、お好みで。


*スパイスの効用*
カルダモン⇒咳、消化不良、胸焼け、尿管結石。
シナモン⇒痛み、関節炎、咳、吐き気、頭痛、喘息。
クローブ⇒消化力向上、歯周病。
クミン⇒消化不良、膨満感、吐き気、結石、咳。
生姜⇒痛み、炎症、食欲増進、ガス抜き剤、炎症。

①お湯にしょうがのスライスしたものを刻んで沸かします。1~3分お好みで。
②紅茶の葉(アッサムがおすすめ、パックでもOK)を入れて、1分に煮します。
③牛乳(または、豆乳でもおいしい)を湯の半分位入れて(これもお好みで)沸騰直前まであたためます。
④チャイ用スパイスを(400CCに小さじ1/4から1/2お好みで)入れて完成!!
⑤茶こしで濾して、カップに注ぎます。お好みで、黒砂糖など少し入れてもおいしいです。
チャイ.jpg


          
posted by のぶちゃん at 10:41| Comment(0) | アーユルヴェーダ | 更新情報をチェックする
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