2024年10月22日

アーユルヴェーダ料理教2024年がありました #スパイス #アーユルヴェーダ #サブジ #ポリヤル #ラッシー #野菜炒め #カレー 

みなさん、こんにちは!

「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。


先日札幌には初雪が降り、恵庭も霜が降りました。秋深まってと言いたいところですが、冬を感じる今日この頃です。たまに、日中は暖かくなるので、秋のすっきりした空気や景色を楽しみながら、過ごしています。


さて、1012日には、アーユルヴェーダ料理教室があり、無事に終了しました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。

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メニューは、

1.ダールタルカ:イエロームング豆と大根を使って作りました。優しい味の豆のカレーです。

2.ほうれん草のカレー:ほうれん草たっぷり栄養満点です。ヨーグルトとカッテージチーズを入れてコクを出し、柔らかく蒸したささみを入れて、好評でした。

3.スパイスライス:シナモンとフェンネル、ターメリックを入れました。

4.にんじんのポリヤル:野菜のスパイス炒め。ココナッツが入ると、何倍もおいしくなり、これも大好評でした!

ニンジントーレン.jpg

5.ポテトしっとりサブジ:ポテト少し崩し気味で、柔らかくしたカレー炒め。簡単にできる。

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6.スージーハルワ:インドやスリランカのほうのスパイシーなデザート。とてもおいしかった。グループによって、硬さに違いがあって、面白かったです。

スージーハルワ2.jpg

7.ラッシー:アーユルヴェーダのラッシーは、ヨーグルトを水で割ります。ほうれん草のカレーで残ったヨーグルトで、私が作りました。食後に飲むと、消化を助けてくれます。私は朝の習慣で、毎日頂いています。

以上、盛沢山でした!

お疲れさまでした。

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ふだん使う野菜も、スパイスを使うとまた、違うふうになり、参考になりました。

スパイスを共通して、たくさんのメニューに使え、応用できることが理解できました。

スパイスと素材の合わせ方が、わかりやすかったです。

少ない人数だったので、聞きやすく、割とてきぱき進んだように思います。

品数が多く、時間がかかりました。

などの感想をいただきました。


楽しく、とても充実した1日でした。今年も、もう終わりだなー(笑)と満足感に浸っていました。

posted by のぶちゃん at 12:14| Comment(0) | アーユルヴェーダ | 更新情報をチェックする