2024年09月10日

アーユルヴェーダの料理教室・秋の過ごし方

みなさん、こんにちは!

「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。

まだ日中は暑い日がありますが、気がつくとずいぶんと秋の気配が、風や虫の音や空の高さに感じられるようになってきました。近所の直売所で、とうきびが終了したと聞いたとき、夏の終わりを確信しました。夏が過ぎ去っていくのは少し寂しいけれど、暑さから解放されて、今度は秋を楽しめたらと思っています。とうきび終了は、がっかりでしたが、今度はかぼちゃが並んでいます。

マウレ山荘2.jpg

秋は、食欲、体力、精力が回復してくる季節ですが、夏の間に、体の中に溜まってきたピッタ(火のエネルギー)がトラブルを起こしやすくします。秋のトラブルには、抜け毛、皮膚の炎症、目が赤くなる、肝臓、口内炎などです。

そんな秋を上手に乗り切るおすすめは・・・・

食べもの・・・・穀物・黒糖・はちみつ・くだもの・特にブドウはおすすめ・ギー・牛乳など乳製品

過ごし方・・・・静かな時間を持つ・月光浴・ビャクダンの香り


7月に、「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ」の3回目が終わりました。

クミンを使ったふりかけとはちみつスパイスドリンクを実習で作りました。

ふりかけは、ご飯にも合いますが、今回はオイルと混ぜてパンに乗せて試食しました!

季節ごとの食事やドーシャと味についてなどのお話、そして、アーユルヴェーダのいうところの幸福な人生、有益な人生のお話から、こんなふうに生きるのが幸せ、みたいなちょっと深いお話にもなりました。ご参加くださり、ありがとうございました。

蜂蜜ドリンク.jpgクミンのふりかけ.jpg

10月12日には、アーユルヴェーダ料理教室を行います。

20回アーユルヴェーダ教室1.JPG

【日時】 20241012()

10時~230

【場所】エルプラザ料理実習室

【定員】12

【申込方法・問い合わせ】工藤暢子メールnonxnonxyy@yahoo.co.jp

【メニュー】

ダールタルカ

ほうれん草のカレー

スパイスライス

にんじんのポリヤル

ポテトしっとりサブジ

スージーハルワ

メニューの変更はあるかもしれません。

posted by のぶちゃん at 15:40| Comment(0) | アーユルヴェーダ | 更新情報をチェックする