みなさん、こんにちは!
「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。
あちこちで、バラが綺麗に咲いているのを見かけるようになりました。うちの庭のバラも、ほぼ全てのバラが咲いてきました。もう1回目の花は終わりかけている木もあります。
6月に2回「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ」のワークショップがありました。
1回目は、3点マッサージの実習やスパイスティーを淹れて飲みながら、アーユルヴェーダのお話をしました。今回、初めて参加してくださった方もいて、なんだか幸せな気持ちになりましたと言ってお帰りになりました。うれしかったです。
2回目の時にお聞きしたお話で、スパイスティーがおいしくて気に入って、毎日入れて飲んでいて、便が何回も出ていたそうです。あまり飲みすぎず、加減してくださいね。便秘がちな人には良いですね。それでも、1日3杯までです。
私は、長くアーユルヴェーダの勉強を続けていますが、学ぶことが楽しいと感じています。アーユルヴェーダは、アーユスとヴェーダでできています。アーユスは、生命。ヴェーダは科学。生命の科学となります。科学といっても、一般にイメージする科学とは少し違って、ヴェーダというのは、人が幸せになるための智慧だそうです。私にとって、アーユルヴェーダを学ぶことは、幸せになるための智慧を得ていくことなのです。
2回目は、デーツのおやつと、スパイスラッシーを実習で作り、体質のお話を中心にしました。「体質、プラクリティについて、知ることができて良かった。実習が良かった。」
という感想をいただきました。
1回目に参加された方で、2回目のワークショップまで、毎日、3点マッサージをしていました、という方がいました。なかなか、毎日続けるのは大変だったろうと思いましたが、その間、ふだんから腰痛や腹痛をよく起こしていたのですが、全くなくなったということでした。それを聞いて、とてもうれしかったです。
ふだんは、体に良いことをなかなかできなくても、ワークショップに参加することで、モチベーションが上がるので、参加していますとおっしゃっていた方もいました。
今回も、来ていただいた方と交流でき、とても充実した時を過ごさせていただきました。
今年は、3回目が7月13日(土)にあります。
エルプラザの4F特別会議室です。また、実習もします。クミンを使ったふりかけづくりをします。
それと、
【日時】10月12日(土)10:00~14:30
アーユルヴェーダ料理教室を行います。
これから、暑くなってきそうですね。
体調に気を付けて、すごしましょう!