みなさん、こんにちは!
「毎日の生活にアーユルヴェーダを!マニ・パドマの工藤暢子です。⇒ 詳細なプロフィールはこちらをご覧ください。
2月に入りました。
かなり寒さが厳しくなる季節ですね。
この季節におすすめの過ごし方は、乾燥と冷えに気を付けることです。体にオイルケアをしたり、白湯を飲んだり、食事には温かいスープなどを取り入れることがおすすめです。豚汁や魚の味噌汁、鍋なども良いですね。
この季節は、ヴァータという風と空間のエネルギーが増えてきやすく、増えると体調を崩しやすくします。冷えたり、咳が出たり、眠りが浅くなったり、便秘をしたり、関節が痛くなるなどです。ヴァータは忙しく動き回りすぎたり、しゃべりすぎたり(!笑笑!)、不規則な生活をすると増えます。気を付けましょう。
動き回るのとは違い、運動には適しています。楽しく体を動かすことは、すすめられます。運動して、おいしく栄養のあるものを取りましょう!
おすすめの料理
《キャロット・ラぺ》
★材料と作り方★
にんじんーー150g しりしりする
生姜――15g 千切りし、塩をふって混ぜる 10分おいて絞る
非加熱はちみつーー12~15g
レモン汁――20cc
(お好みで、好きなものを)レーズン くるみ カルダモン シナモン クローブ
オリーブオイル 粉チーズ
全てを混ぜて❤出来上がり💛
1月11日から始まっている浅貝先生講師のアーユルヴェーダ学会認定のセルフケア初級認定講座札幌6期 のスタッフとしての参加しています。
講座は全てオンラインで行っています。アーユルヴェーダの基礎が学べて、とても楽しい、そして日々役に立つ実習も満載の講座です。月2回ほど木曜日の午前中に行われます。終了は、11月になります。
振替えがきくので、今からでも大丈夫。募集中です。
詳しくは、こちらをご覧ください。
ワークショップ「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ」を行います。
初心者向けの内容です。
こちらも募集しています。
「アーユルヴェーダと健康な生活Ⅱ
~食卓で役にたつスパイスを使う方法・体質にあった体調の調え方~」
【日時】 2024年6月8日(土)・22日(土)・7月6日(土)
1時30分~4時30分
【場所】エルプラザ和室
【定員】8名
【料金】3回で6000円(材料費込み)
【申込方法・問い合わせ】工藤暢子メールnonxnonxyy@yahoo.co.jp
★★★―――★★★―――★★★―――★★★―――★★★―――
【内容】
アーユルヴェーダの基礎
食事について
生活法について
簡単な実習
詳しい内容については、まだ未定です。
10月にはアーユルヴェーダ料理教室を予定しています。
【日時】10月12日(土)10:00~14:30
【場所】札幌エルプラザ料理実習室
【受講費と材料費】5,000円ー★アーユルヴェーダと健康な生活受講者4,000円
【メニュー】未定